当前位置: 首页 > 健康资讯

2020年6月份健康体检重大阳性报告 时间: 2020-07-09 作者:

据统计数据显示:十堰美年大健康2020年6月份体检捕捉重要异常报告为113例,报告重要异常率为4.19%,意味着每100个人中至少有4个人出现了重要异常指标。


十堰美年大健康6月重要异常典型案例

十堰美年大健康体检中心客户:邓女士,36岁,于2020年6月19日来十堰美年大健康体检,肝功能检查异常:谷丙氨酸氨基转移酶增高(ALT 561U/L),  门冬氨酸氨基转移酶高(AST 628U/L),r-谷氨酰基转移酶高(GGT 179.7U/L),  尿胆红素阳性。

专家及时将检查结果告知客户,客户同时反映近期状态差,厌油,上腹不适,恶心,伴有尿黄,正在口服胃病药,根据上述症状,专家初步诊断为:急性黄疸型肝炎,建议到三甲医院住院治疗。

6月23日经专家回访确认,客户已在市人民医院感染科住院治疗,诊断结果:急性黄疸型肝炎。

(典型案例来源于十堰美年大健康体检中心总检室)

急性黄疸型肝炎的症状

由于损肝因素不同,临床表现和病程不一。

按病程可分为3期,总病程2~4个月。

1.黄疸前期

有非特异的前驱症状,如低热,关节酸痛,常误诊为上呼吸道感染。同时有不适、疲乏,突出症状是食欲不振、恶心呕吐。黄疸前期可发生肝外病变和血清病样综合征:关节痛、胰腺炎、关节炎、荨麻疹和血管神经性水肿、血管炎性病变、肾脏病变、紫癜、浆液膜炎、心肌炎等。文献中有详尽描述,但我国患者少见。黄疸前期症状的轻重和时间长短有很大不同,可数日至2周。也可无明显黄疸前期,而以黄疸为最早的症状。

2.黄疸期

最初发现常是尿黄,反映血清直接胆红素浓度升高;继而巩膜和皮肤黄染,粪便颜色变浅。黄疸1~2周达高峰,此时大多热退、胃肠道症状明显好转。肝脏可轻度肿大、质软,有触痛和叩击痛。小部分患者肋下可触及脾脏。血清胆红素和谷丙转氨酶(ALT)明显升高。黄疸期1~6周。

3.恢复期

随着黄疸的消退,症状逐渐好转。血清丙氨酸转氨酶(ALT)逐渐降低,急性乙型肝炎的胆红素下降常早于丙氨酸转氨酶(ALT)复常。极大多数患者在3~4个月内恢复。小儿急性乙型肝炎恢复比成人要快。在恢复期中患者仍可有疲乏和不适。临床和血清学恢复后,肝组织病变减轻,但完全恢复须在半年以后。

 

检查

1.血象检查

白细胞总数正常或稍低,分类计数中性粒细胞可减少,淋巴细胞相对增多。

2.尿液检查

急性黄疸型肝炎患者黄疸期尿胆红素及尿胆原均增加。

3.肝超声波检查和心电图

有异常改变。

4.肝功能试验

(1)血清胆红素  在黄疸期血清胆红素逐日升高,多在1~2周内达高峰。

(2)血清酶测定  ①血清丙氨酸转氨酶(ALT)在黄疸出现之前就开始上升,在疾病极期达峰值,急性肝炎可有极高的血清ALT,恢复期随血清胆红素缓慢下降。②天冬氨酸转氨酶4/5在线粒体(ASTm)、1/5在细胞液(ASTs)中,线粒体损伤时,血清AST明显升高,反映肝细胞病变的严重性。③在病毒性肝炎时,ALT值高于AST值,尤其在急性病例,AST增高幅度不及ALT。

(3)低白蛋白(Alb)血症和高球蛋白血症  是诊断肝硬化的特征性血清学指征。

(4)蛋白代谢功能试验  ①低白蛋白(Alb)血症  是肝脏疾病的一个重要指标,其降低程度取决于肝病的重度和病期。血清前Alb因其半衰期短,故在肝实质损害时,变化更为敏感,下降幅度与肝细胞损害程度相一致,其变化机制与Alb相似。②甲胎蛋白(AFP)  在急性病毒性肝炎、慢性肝炎和肝硬化(活动性)时可有短期低、中度升高,AFP的增高标志肝细胞的再生活跃,在有广泛肝细胞坏死的患者中,AFP增高可能预后较好。

 

鉴别诊断

急性无黄疸型乙型肝炎与急性黄疸型乙型肝炎比较,临床表现有以下特征:
1.起病较缓,病史不明确
在查体或验血中才发现肝功能异常。有的患者与肝炎患者或污物有密切接触史或半年内有输血、免疫接种、注射、针刺治疗史。

2.常以消化道症状就诊

近期内乏力,出现消化道症状,如食欲减退,恶心厌油,腹胀便清,肝区胀痛,肝脏有动态性肿大压痛,但无其他原因可以解释。

3.易误诊

未作肝功能等实验室检查前,因表现多样易被误诊。在未查血清丙氨酸氨基转移酶和检测乙肝核心抗体免疫球蛋白M前,有少数患者因乏力、头晕、失眠、健忘而误诊为神经衰弱;有的因腹胀、腹泻、消瘦被诊断为消化不良;有的因低热、疲乏在门诊以发热待查,疑为结核、风湿;有的女性患者以月经不调、水肿一直在妇科就诊;有的男患者被诊为性功能减退,直到抽血查肝功能和做乙肝特异免疫球蛋白M检查后,进行动态观察才确诊为急性无黄疸型乙型肝炎。

4.实验室检查

血清丙氨酸氨基转移酶升高,血清胆红素轻度升高,一般不超过正常值上限的2倍。

5.疾病转归

多数患者在3个月内逐渐康复;恢复不良者,有5%~10%的急性无黄疸型肝炎要转为慢性。

地址:十堰市天津路大洋五洲中央广场2楼

Copyright © 2020 十堰美年大健康管理有限公司 All Rights Reserved.

鄂ICP备18017461号 技术支持:华想科技