当前位置: 首页 > 健康资讯

「甲功三项」、「甲功五项」、「甲功七项」分别都是什么内容?体检时应该怎么选择?(图文)(图文) 时间: 2020-07-27 作者:

甲状腺功能,简称「甲功」,是一种通过抽血进行的内分泌检查,它与甲状腺彩超都是检查甲状腺的两大神器。

通常来说,检查甲状腺功能是需要抽静脉血进行检查的。

如果早上采血,建议采血前一晚清淡饮食,避免饮酒,晨起尽量少活动,空腹到医院就诊,等待采血化验。

 

但是,很多朋友都会问这样一个问题:“甲状腺功能分为「甲状腺功能三项」和「甲状腺功能五项」,三项和五项都是什么?有什么区别吗?到底是要查三项还是查五项?

今天,就来和大家说说,到底什么时候查甲功三项,什么时候查甲功五项。

甲状腺功能,都包括什么项目?

想要知道甲状腺功能检查到底查几项,首先,我们需要来了解一下甲状腺功能检查的这些指标到底都是啥。

通常,甲状腺功能检查包括下面几项:

TSH:促甲状腺激素

FT3:游离三碘甲状腺原氨酸

FT4:血清游离甲状腺激素

T3:血清总三点甲状腺原氨酸

T4:血清总甲状腺素

「甲功三项」指的是TSH、FT3、FT4,常用于体检、初筛甲状腺疾病;

「甲功五项」指的是TSH、FT3、FT4、TT3、TT4。已经确诊甲功有异常并在服药的患者,复查时最好查甲功五项;

「甲功七项」指的是TSH、FT3、FT4、TT3、TT4、TPOAb、TGAb。

TT4总甲状腺激素、总三碘甲状腺原氨酸(TT3)、游离甲状腺素(FT4)、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)、甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)、甲状腺球蛋白抗体(TGAb)、促甲状腺素受体抗体(TRAb)

甲功七项对于桥本甲状腺炎诊断率高。

体检、初筛,查三项就够了

了解了甲状腺功能检查的项目,我们就可以来谈谈到底查几项的问题了。

如果只是想做甲状腺功能的早期筛查,如新生儿先天性甲减的筛查或常规的体检,通常只需要查甲功三项就够了。

原因一,因为甲功三项已经能够大致反映出甲状腺功能的情况。

原因二,甲功检查并不便宜,在初筛阶段,没有必要做更贵一些的检查。

原因三,因为T3和T4的测定容易受到血清中TBG指标的影响。当TBG数据异常时,它们的测定结果也容易随之出现异常,尤其是T4受到的影响更大。

有甲功异常在服药,最好查五项

对于某些在一开始就诊的时候就存在甲功异常的患者,比如已经确诊甲亢、甲减或者处于甲亢、甲减期的桥本甲状腺炎患者,还有做过甲状腺部分切除或全部切除手术、一直在补充甲状腺激素的患者,还是建议您去检查甲功五项。

因为,T3对于轻型甲亢、早期甲亢以及甲亢治疗后复发更加敏感。在TBG正常的前提下,甲亢患者的血清T3可高于正常人4倍。

通过这个指标,就可以比较容易地发现甲亢患者。

此外,当患者存在自身免疫性炎症,如桥本甲状腺炎时,血清中会出现T3抗体和T4抗体,他们会干扰FT3和FT4的结果。

这通常需要通过其他的检查,做进一步的辅助判断。

由此可见,无论是T3、T4还是FT3、FT4,都会受到血清中其他因素的影响。

一般美年大健康会更全面、更详细地评估体检者的甲状腺功能,对于有甲功异常的患者还是会建议查甲功五项。
 

甲功抽血注意事项

1)抽血前几天不要吃高碘食物较好,如海产品

2)如果正在服用某些会影响甲功的药物,要提前告诉医生。这些药物包括:糖皮质激素、性激素、多巴胺、溴隐亭、胺碘酮、锂剂、苯妥英钠等。

3)注意休息,注意饮食规律,戒烟限制饮酒

4)抽血前要保持安静状态,避免剧烈运动、情绪紧张。

地址:十堰市天津路大洋五洲中央广场2楼

Copyright © 2020 十堰美年大健康管理有限公司 All Rights Reserved.

鄂ICP备18017461号 技术支持:华想科技